Datenschutzinformation für Gewinnspiele oder Verlosungen

Verantwortlicher

Dr. Christoph Balber
Liechtensteinstraße 80
2824 Seebenstein
Österreich

Verwendungszweck der erhobenen Daten

Ich verarbeite die von Ihnen angegebenen Daten auf der Rechtsgrundlage der Vertragserfüllung, um folgende Zwecke zu erfüllen:
    Gewinnerermittlung
    Verständigung der Gewinner
    Zusendung des Gewinns
    Aussortieren von – gemäß Teilnahmebedingungen – teilnahmeberechtigte Personen und nicht teilnahmeberechtigten Personen

Kategorien personenbezogener Daten

Ich verarbeite folgende Kategorien von Daten für die Gewinnermittlung und die Verständigung der Gewinner:
    Facebook bzw. Instagram-Nutzername
    Namensdaten (Anrede Vorname, Nachname, Titel)

Darüber hinaus verarbeite ich für die Zusendung des Gewinns hinsichtlich der Gewinner folgende Kategorien von Daten, soweit von diesen Gewinnern über (gesonderte) Anfrage angegeben:
    Namensdaten (Anrede Vorname, Nachname, Titel)
    Persönliche oder  betriebliche (je nach Angabe) Kontaktdaten (Land, PLZ, Ort, Straße, Stockwerk, Stiege, Tür; Telefonnummer; Email)

    Persönliche Detailangaben (Geburtsdatum)

Empfänger

a)    Wenn der Gewinn von mir ausgegeben wird, werden die oben in Punkt 3 angegebenen Datenarten der Gewinner zum Zwecke der Aushändigung oder Übersendung des Gewinns an den Gewinner übermittelt.

b)   Wenn der Gewinn von einem Kooperationspartner ausgegeben wird, werden die oben in Punkt 3 angegebenen Datenarten der Gewinner diesem Kooperationspartner zum Zwecke der Aushändigung oder Übersendung des Gewinns an den Gewinner übermittelt. In der Regel ist das der Verlag Books On Demand. Alternativ handelt es sich dabei aber auch um ein Transportunternehmen oder eine Online-Buchhandlung.

c)    Die Abwicklung des Gewinnspiels und somit Vertragserfüllung erfolgt zumindest teilweise unter Nutzung des Social-Media-Dienstes „Facebook“ der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Oder alternativ auch "Instagram" der Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA. Die von Ihnen im Rahmen des Gewinnspiels unmittelbar auf „Facebook“ oder "Instagram" angegebenen Daten unterliegen daher auch der Verarbeitung durch den obigen Anbieter dieses Social-Media-Dienstes. Die Datenschutzinformation von Facebook ist abrufbar unter: https://www.facebook.com/policy.php

Für Instagram siehe: https://www.facebook.com/help/instagram/155833707900388


Eine gesonderte, anderweitige Übermittlung von Daten durch mich an den obigen Anbieter des Social-Media-Dienstes „Facebook“ oder "Instagram" erfolgt nicht.

Die auf andere Weise als über „Facebook“ oder "Instagram" von Ihnen mir bekannt gegebenen Daten werden von mir nicht gegenüber dem obigen Anbieter des Social-Media-Dienstes „Facebook“ offengelegt.

Drittstaatentransfer

Für die Teilnahme am Gewinnspiel wird von Ihnen ein bestehendes „Facebook“ oder "Instagram"-Konto benötigt.

Der Anbieter des Social-Media-Dienstes „Facebook“ oder "Instagram" erhält über die Nutzung des Social-Media-Dienstes personenbezogene Daten, insbesondere Metadaten der Kommunikation und die von Ihnen unmittelbar auf „Facebook“ bzw. "Instagram" bekannt gegebenen Daten, die jeweils auch auf Servern in Staaten außerhalb der EU – insbesondere in den USA - verarbeitet werden.

Im Übrigen werden von mir keine Daten an Staaten außerhalb der EU übermittelt.

Speicherdauer

Ich verarbeite die laut Punkt 3 genannten Daten(kategorien) zum Zweck der Abwicklung des Gewinnspieles. Die Daten werden von mir nach Abwicklung des Gewinnspieles gelöscht.

Betroffenenrechte

Auskunftsrecht: Auf Aufforderung des Betroffenen  wird über die zu seiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten unentgeltlich Auskunft erteilt. Bei offenkundig unbegründeten oder exzessiven - insbesondere häufig wiederholten (öfter als 4 Mal pro Jahr) - Auskunftsbegehren bleibt die Verrechnung eines angemessenen Entgeltes vorbehalten.

Recht auf Berichtigung: Auf Aufforderung des Betroffenen werden unrichtige oder unvollständige gespeicherte Informationen berichtigt oder vervollständigt.

Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden): Unter bestimmten Voraussetzungen hat ein Betroffener das  Recht auf Löschung, etwa im Zusammenhang mit einem Widerspruch oder wenn Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.

Recht auf Einschränkung: Unter bestimmten Voraussetzungen hat ein Betroffener das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten.

Recht auf Widerspruch: Bei Datenverarbeitung von personenbezogenen Daten aufgrund berechtigtem Interesse kann vom Betroffenen Widerspruch eingelegt werden. Bei Widerspruch gegen Direktwerbung werden keine personenbezogenen Daten des Betroffenen für diese Zwecke mehr verarbeitet!

Recht auf Widerruf: Bei Verarbeitung personenbezogene Daten aufgrund einer Einwilligung des Betroffenen, kann der Betroffene diese Einwilligung jederzeit widerrufen.

Recht auf Datenübertragbarkeit: Auf Aufforderung des Betroffenen werden bekannt gegebene personenbezogene Daten einem anderen Verantwortlichen in einem elektronisch übertragbaren Format übergeben.

Sämtliche vorgenannten Rechte können unter den unter 1 angeführten Kontaktdaten geltend gemacht werden.

Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde: Sofern der Betroffene der Ansicht ist, dass die Verarbeitung seiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder seine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst verletzt sind, hat er das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Pflicht/Obliegenheit zur Datenbereitstellung

Es besteht die Obliegenheit für die Teilnahme am Gewinnspiel den Facebook- bzw. Instagram-Nutzernamen und im Falle des Gewinnes für die Zusendung dieses Gewinnes auf unsere gesonderte Nachfrage uns die unter Punkt 3)b) genannten Datenkategorien (Namens-, Kontaktdaten, sowie Geburtsdatum) bekannt zu geben. Zur Bekanntgabe besteht keine rechtliche Pflicht und diese ist freiwillig.

Sonstiges

a)    Weitere Rechtsgrundlagen: Es erfolgt keine Datenverarbeitung, die auf berechtigten Interessen beruht.
b)   Herkunft/Quelle der personenbezogenen Daten: Im Rahmen des Gewinnspieles sammeln und speichere ich ausschließlich Daten, die Sie selbst bekannt gegeben haben.
c)    Automatisierte Entscheidungsfindung: Die Gewinnspielteilnehmer unterliegen keiner automatisierten Entscheidungsfindung, die ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt.
d)   Profiling: wird nicht durchgeführt.

  • Facebook
  • Instagram

Zur Newsletter-Anmeldung

Impressum - Datenschutz

©2021 Christoph Balber